Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

ПРИРОДНЫЙ ВИТАМИН С

 

ПРИРОДНЫЙ ВИТАМИН С

Сомс С.С.

 

Сколько витамина С нужно человеку? Специалисты по питанию утверждают, что наша пища должна быть не только разнообразной, но содержательной: в ней должны присутствовать витамины и минералы, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и т.д. Мы же привычно потребляем пищу, не задумываясь о ее составе. Также привычно потребляем аптечные «витаминчики» на всякий случай, для поддержания себя. Например, в народе считается, что «аскорбинку» сам Бог велел съесть в зимнее-весенний период для профилактики цинги. Причем большинству известно, что  «братьям нашим меньшим» специально «аскорбинку» давать не нужно. Действительно, у животных проблемы авитаминоза витамина С вообще нет и быть не может, т.к. у всех других биологических видов, кроме человека и некоторых видов приматов да морских свинок, вырабатывается собственный витамин С примерно по 30 мг на 1 кг веса. Для человека среднего роста и средней комплекции — это составило бы около 2 г в день. Столько мы (люди) не только не воспроизводим, но  даже не потребляем. Наша медицина считает, что для предотвращения цинги (кровоточивости десен) населению достаточно  принимать по 60 мг витамина С  в сутки. Было установлено, что животные в стрессовой ситуации резко «теряют» витамин С. В этом смысле люди ничем от другого животного мира не отличаются. Надпочечники, которые выделяют гормоны в стрессовых ситуациях, накапливают больше витамина С, чем другие части тела, т.к. он «помогает выработке стрессовых гормонов». Вспышки эмоций (ревность, отчаяние, агрессия) обходятся каждому потерей до 300 мг витамина С на каждые 20 мин переживаний. В наших нынешних экстремальных жизненных ситуациях обычной дозы в 60 мг витамина С уже явно не достаточно, ее следует увеличить до 500 — 1500 мг ежедневно. К разрушающим витамин С факторы следует добавить неправильное питание, смог и курение. Доказано, что каждая сигарета разрушает около 25 мг витамина С.

Лабораторные анализы показывают, что при простудных заболеваниях, особенно при ангине и  при гриппе уровень витамина С в крови резко снижается.  Учеными установлено, что витамин С в организме человека в этот период активно  «тратится» на стимуляцию  синтеза интерферона,  собственных белков, которые помогают организму справиться с вирусной реакцией. Сам  витамин С  не убивает вирусы. Если человек заболел, например, гриппом,  убить вирус практически ничем нельзя: вирус в клетке — и туда уже ничего не проникает. Витамин С активизирует собственные защитные силы организма, поэтому американский доктор Полинг считал, что в состоянии простуды, предболезни, в окружении, когда вокруг все чихают, кашляют и шмыгают носами, в первые два дня заболевания уровень потребления витамина С должен быть повышен до 2 — 4 г в сутки. Такую большую дозу  можно разделить на три приема. Если принимать в период эпидемии дополнительное количество витамина С, то можно профилактировать само заболевание или начать с ним бороться в самом его начале.

Витамин С синтетический и природный, в чем разница? Интересно, что в сознании большинство людей и даже некоторых медицинских работников витамин С отождествляется с аптечной «аскорбинкой», т.е. аскор­биновой кислотой. Таким образом, аскорбино­вая кислота, полученная синтетическим путем, приравнивается к витамину С природного про­исхождения. На самом деле структура природного витами­на С более сложна: в настоящее время известно 6 — 7 форм аскорбиновой кислоты (в разных растениях по-разному, например, все 7 форм аскорбиновой кислоты присутствуют в шиповнике). В состав природного витамина С входят аскорбат С-кальция, L-аскорбиновая кислота, аскорбигены, дегидроаскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, изоаскорбиновый пальмитат кальция, аскорбил — пальмитат. Названия для нас не так важны, как тот факт, что все природные витамины часто сами по себе представляют многокомпонентные системы. В то время как в аптеке «аскорбинка»  — синтетическая аскорбиновая кислота — это одно вещество. Она является частью других природных компонентов, которых в «аскорбинке» (аптечном витамине С) просто нет.

Особенности приема аскорбиновой кислоты.

1. Аскорбиновая кислота и большинство ее форм — это кислоты. «Аскорбинка» и на вкус кислая. Она хорошо растворима в воде. Ее трудно передозировать, т.к. через 3 часа неусвоенный избыток вымывается из организма,  излишки выходят с мочой, окрашивая ее в желтый цвет. При прохождении микроскопически тонких почечных фильтров и в слизистых оболочках мочевого пузыря витамин С еще борется с возбудителями болезней, вирусами и бактериями. Считается, что те, кто принимает повышенные дозы витамина С, могут заодно вылечить болезни почек и мочевого пузыря. Однако следует помнить, что аскорбиновая кислота и большинство ее форм  — кислоты, и бесконтрольный  прием витамина С, естественно, закисляет организм. Не всегда это хорошо, при некоторых заболеваниях прием кислот противопоказан. Мало кто знает, что действие кислоты можно нейтрализовать калием и магнием,  и тогда получается калиево-магниевая соль аскорбиновой кислоты (калиевомагниевый аскорбат). Это нераздражающая форма аскорбиной кислоты за счет повышения рН. И одновременно организм получает еще важные минералы, калий и магния. Калий и магний — это макроэлементы, их нужно немного. Суточная доза магния для обычного человека в обычном состоянии — 400 мг, а суточная доза калия — 3 г.

Самые богатые пищевые источники магния — цельные семена — злаки, орехи, бобовые. Помол зерна (удаление оболочки и зародышевых слоев) удаляет  магний до 80% его содержания в продукте. Естественными источниками магния являются цельнозерновой хлеб, зародыши пшеницы, бобовые, орехи (миндаль), бананы, зеленые листовые овощи, рыба (камбала, карп, морской окунь, скумбрия, треска), креветки. Мягкая вода обычно содержит очень мало минеральных веществ, а вот жесткая вода может служить дополнительным источником магния и кальция, поэтому обратите внимание какая вода в вашей местности.

Источниками калия являются сушеные абрикосы, черная смородина, дыня, бобовые (горох), картофель, авокадо, брокколи, печень, молоко, цитрусовые.

2. Есть еще одна важная особенность «аскорбинки», ее следует принимать с биофлавоноидами. Зачем биофлавоноиды? Дело в том, что мы привыкли считать, что аскорбинка — это антиоксидант. Но если в системе присутствует железо, то аскорбинка становится мощнейшим прооксидантом. Она запускает разрушительный процесс, и превращается в свою противоположность, в лабораторной практике существует даже такая модель, называется «аскорбат зависимое перекисное окисление». Если вы хотите, чтобы у крысы (в модели) развивался разрушительный перекисный процесс, то ей вводят в кровь витамин С вместе с железом. И идет разрушительный перекисный процесс. Почему? Потому что аскорбинка восстанавливает железо, а железо провоцирует перекисное окисление. Чтобы этого не было, нужно железо обязательно связать в комплексы. Откуда железо? Железо есть в нашем организме в каждой клетке, это вездесущий элемент.  Кроме того, железо есть в воде, в пище, назначают препараты железа (при анемии). Для того, чтобы не провоцировался перекисный процесс, нужно обязательно витамин С использовать вместе с биофлавоноидами.

Природные источники биофлавоноидов («помощники витаминов») встречаются во всех съедобных частях овощей, фруктов и цветах, придавая им яркую окраску, эти соединения концентрируются в кожуре или кожице большинства фруктов и овощей. Например, ярко желтый цвет лимона определяется биофлавоноидом цитроном. Биофлавоноид кверцетин  есть в зеленом чае, красном вине, болгарском перце, помидорах, яблоках, брокколи.

Ода шиповнику. Из многих растений, содержащих большое количество природного витамина С, шиповник  — не только рекордсмен по количеству витамина С, но его можно считать уникальным природным явлением. Во-первых, шиповник содержит и биофлавоноиды, и витамин С (со всеми формами аскорбиновой кислоты, среди которых есть «долгоиграющие», которые задерживаются в организме более, чем на 3 часа). Красный цвет шиповника — это так называемые каратиноиды, в том числе, ликапин. Масло шиповника содержит витамины Е и К, а также витамины группы В. Шиповник является и кладовой минералов.

  • Чай из шиповника: 2 чайные ложки с верхом плодов шиповника заливают  1 стаканом  кипящей водой и дают настояться20 — 30 минут (для этого можно использовать термос). Шиповниковый чай сохраняет витамины в течение нескольких часов. Пить такой чай лучше через соломинку (для сохранения эмали зубов).
  • При простудном заболевании 2 чайные ложки смеси плодов шиповника и липового цвета (в пропорции 1:1) с верхом залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить очень теплым, с медом и с ломтиком лимона вечером, когда не нужно выходить на улицу, так как липовый цвет является потогонным средством (при заболевании можно такой чай пить несколько раза в день).

Очень редко при длительном употреблении шиповника могут возникать аллергические кожные реакции.

Пищевыми источниками витамина С являются также огородная зелень, болгарский перец, черная смородина, все капусты, киви, цитрусовые и т.д. Из животной пищи витамин С содержится только в печени.

Для справки: к полезным свойствам натурального витамина С следует отнести такие его свойства:

* это мощный антиоксидант, задерживающий процесс старения, препятствует возникновению рака и сердечных нарушений;

* он необходим для поддержания здоровых зубов, десен, костей, хрящей, соединительной ткани, стенок капилляров;

* способствует заживлению ран, помогает бороться с инфекцией;

* помогает многим минералам и питательным веществам проникать в клетки;

* снижает уровень холестерина в сыворотке крови; предупреждает образование тромбов в венах;

* снимает аллергии и стресс;

* натуральное слабительное.

НО! Витамин С очень чувствителен к кислороду, он распадается от воздействия света и высокой температуры.

Очевидно одно: продукты с большим количеством при­родного витамина С обладает не  только пищевой ценностью, их воздействие на организм  на­много больше, чем это предполагали ранее, поэтому любая оптимальная диета должна включать ВСЕ формы витамина С. Количество потребляемого витамина С (с пищей или в любой другой форме) должна быть повышена при стрессах и состоянии общего переутомления, при курении  и эпидемии гриппа или простуде.

Comments are closed.