Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Стресс

 

Стресс в представлении европейской и восточной (индийской и китайской) медицины

Сомс С.С., валеолог

 

Тема «стресс» — самая новомодная на сегодняшний день. Беру первую попавшуюся (как рука взяла) брошюру, открываю совершенно произвольно и читаю: «Хронический стресс, характер нашего питания и «достижения» пищевой промышленности (рафинады, концентраты), почти полностью изменили химический состав пищи и лишили нас естественных регуляторов обменных процессов….., тем самым нарушили наши связи с природой». И хотя из приведенной фразы не следует, что между «хроническим стрессом», «изменением характера питания», обменными процессами» и «нарушением наших связей с природой» есть что-то общее, но написано красиво и убедительно.

Так что же такое «стресс» и как он отражается на нашем здоровье?  Согласно психологическому словарю «стресс — термин, используемый с целью обозначения обширного круга состояний любого живого организма, возникающих в ответ на разнообразные экстремальные или сильные воздействия». «Различают антропогенный, нервно-психический, тепловой, световой и другие стрессы, а также положительную и отрицательную формы стресса». «Любой стресс характеризуется психологическим и физиологическим напряжением».    Таким образом, стрессом может стать реакция на боль, холод или жару, голод, чрезмерная радость или горе (например, потерю близкого человека), межличностные отношения в семье или на работе, секс («маленькая смерть»), беременность и рождение ребенка, стихийное бедствие, нападения на улице и т.д. Каждый человек  реагирует на стресс по-своему, и, возможно, никто не может предсказать,  какова будет его   реакция на создавшуюся ситуацию: ярко эмоционально окрашенной (от бурной радости, гнева, раздражения  до слез, криков) или реакция будет депрессивной (с потерей или возбуждением чрезмерного аппетита, снижением интереса к межличностному общению, сексу, «уход в себя»). Любая реакция  — это своего рода защита себя. Вспомним, классику, в рассказе из «Азбуки» Льва Толстого один парень, спасаясь от медведя, побежал и залез на дерево, а другой впал в коматозное состояние, медведь понюхал, решил, что мертвый и ушел.  Реакция на любой стресс  с физиологической точки зрения определяется повышением в крови адреналина. В состоянии опасности, прежде всего, «срабатывают головной мозг, подкорковые структуры, в частности шишковидное тело, они начинают в усиленном режиме синтезировать и осуществлять выброс в кровь адреналин и ацетилхолин надпочечниками».

Адаптационный механизм  вырабатывался человеком с первобытного состояния, т.е. тысячи — тысячи лет. В смысле реакции на стресс человек мало чем отличался от животных, выживал то, кто мог быстрее бежать,  лучше спрятаться, задержать дыхание, быть не чувствительным к боли, долго обходиться без пищи и т.п.

Нужны ли нам такие выработанные природой реакции на стресс сейчас, в наше время? Наверное, нужны людям  «немирных» профессий. Искусственно же снимать стрессовое состояние тем, что «нокаутировал чучело начальника», «пробежал 2-3 километра после неприятного разговора», «попрыгал в баскетбол, и все как рукой сняло» доступно совсем немногим. В повседневной жизни мы чаще всего сталкиваемся с кратковременными стрессами, как негативными, так и положительными (вам преподнесли цветы или вы застряли в пробке)  — это «острый стресс». Пережить его легко, мы отделаемся легким сердцебиением, «ахами» или посердимся и посетуем «на жизнь».

«Постоянный острый стресс» — состояние, когда острый стресс выходит из-под нашего контроля и превращается в образ жизни, тогда жизнь становится  настоящим кошмаром «семейной жизни со свекровью» или «придирок начальника». На этой стадии человек справляется, например, «заеданием», он сам себя жалеет. Перегрузка постоянного стресса сказывается на организме, и «человек чувствует себя несчастным».

И, наконец, «хронический стресс» — это стресс, который никогда не прекращается и который невозможно избежать, например, стресс неудачной супружеской жизни, когда «по какой-то причине не разбежаться»,  или чрезвычайно трудной и напряженной работы (работы сутками, трехсменная работа со скользящим графиком, непрерывным отслеживанием монитора, сильные эмоциональные перегрузки и т.д.). Этот тип стресса может привести к нервному истощению и депрессии, ослаблением организма в целом и развитием хронических болезней.

В современной клинической практике выделяют  еще одно понятие стресса — «дистресс».  Дистресс вызывается только отрицательными стимулами внешней среды. Дистресс — состояние, в котором находится человек или любой живой организм, переживающий психическую травматизацию. Выразительным примером стресса и дистресса мо­жет служить столкновение двух самцов в борьбе за самку. Первый победил в борьбе и овладел самкой. Второй — проиграл. Первый перенес стресс, второй — дистресс.

Стресс и здоровье: последствия хронического стресса.  Как уже говорилось выше, если эпизодический острый стресс может пройти незаметно для нашего здоровья, то хронический стресс обычно проявляется определенными физическими симптомами. Первые симптомы относительно безобидны, например, хронические головные боли и повышенная склонность к простудным заболеваниям вследствие общего понижения иммунитета. Однако при сохранении ситуации, которая способствует хроническому стрессу, могут возникнуть и более серьезные проблемы со здоровьем. Появился  термин, характеризующий результат длительного воздействия  хронического стресса, — «синдром выгорания»,  который  приводит  к  резкому  снижению эффективности  рабочей деятельности,  иногда  равносильному  его  потере. «Синдром выгорания» «тянет за собой» серьезные расстройства здоровья:

  • депрессия, бессонница или излишнее возбуждение нервной системы (навязчивые и тревожные состояния, необоснованная гневливость, нервные тики);
  • упадок сил (вегетососудистая дистония) или гипертония;
  • расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта (диспепсия или запоры, спазмы и дискинезия желчных протоков, хронический гастрит, язва);
  • выпадение волос; болезни зубов и десен;
  • сердечные — сосудистые проблемы;
  • гормональные расстройства (гинекологические, сексуальные расстройства, заболевания щитовидной железы, диабет);
  • ожирение;
  • рак (не исключен)

Установлено, что 90% всех жалоб на здоровье (особенно у женщин) в той или иной мере связаны со стрессом! Здесь же следует добавить, что разные люди по-разному переносят «тяготы длительных стрессов». Возможно,  что уровень стрессоустойчивости  зависит от вашей группы крови. Выявлено, что люди первой группы крови (0) в этом смысле сильнее, четвертой (АВ), которая сильнее третьей (В). Самыми слабыми оказались люди со второй группой крови (А), очень распространенной в европейской части страны.

Существует достаточно много способов и методов  «борьбы  с  острым стрессом», как индивидуального, так и организационного применения. Так, к индивидуальным методам можно отнести: обеспечение себя регулярным активным отдыхом, достаточной продолжительностью сна, умением планирования собственного времени; возможностью релаксации (занятия цигун, йогой, медитация, аутотренинг).

Эти меры хороши для  людей, которые еще «не дошли, как в народе говорят, до ручки», «до полного выгорания». «Выгорание» при длительным хронических стрессах происходит самое что есть натуральное, так как установлено, что повышение продукции гормонов надпочеч­ников (которое является реакцией на стресс), приводит к де­фициту многих питательных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма. Увеличение продукции адреналина вызывает в организме необходимость повышения метаболизма бел­ков, жиров и углеводов для увеличения энер­гообразования. С этим связано повышение в организме экскреции аминокислот, калия и фосфора, истощение депо магния в мышеч­ной ткани и снижение депонирования каль­ция. В дальнейшем происходит нарушение абсорбции питательных веществ. Результатом этого, особенно в течение продолжительного стресса, становится состояние дефицита многих питательных ве­ществ и отсутствие возможности их адекват­ного восстановления.

—          Многие заболевания, обусловленные стрессом, возникают вслед­ствие дефицита питательных веществ, осо­бенно это касается дефицита комплекса вита­минов группы В, которые очень важны для правильного функционирования нервной системы.

—          Стресс также способствует формированию свободных радикалов, которые вызывают окисление и повреждение клеточных мемб­ран и тканей организма.

—         Состояние нервной системы часто влечет за собой неполадки в систе­ме пищеварения. Последствиями стресса могут быть язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника. При отсутствии лечения или мер, которые поз­воляют контролировать стресс, возможно разви­тие перечисленных выше более серьезных заболеваний.

Итак, организму, чтобы справиться с длительным стрессом, необходимы многие вещества, которые тратятся при стрессе с большей интенсивностью, чем при обычной жизни.

  • В условиях стресса необходимы комплексы мультивитаминов и минералов. Бета-каротин (витамин А), селен, витамины С и группы В в комплексе ока­зывают выраженное антиоксидантное дей­ствие, предотвращают повреждающее дей­ствие свободных радикалов, образующихся при стрессе. Витамин Е — необходим для повышения иммунитета, действует также как сильный анти­оксидант. Селен является сильным антиоксидантом, который уменьшает приступы тревоги; калий требуется для восстановления калия, потерянного в условиях стресса. Цинк — необходим для повышения имму­нитета и защиты клеток от повреждающего действия свободных радикалов. Витамины группы В с повы­шенным количеством пиридоксина (вита­мина В6) и витамина В12.  Все витамины группы В необходимы для поддержания здоровья и улучшения функции нервной системы; пантотеновая кислота является антистрессовым витамином, который тре­буется для функционирования тимуса.
  • Гамма-аминомасляная кислота, которая действует как транквилизатор и важна для функций мозга.
  • Витамин С и биофлавоноиды, которые необхо­димы для функции надпочечников, так как стресс приводит к истощению гормонов надпо­чечников.
  • Кальций и магний, которые уменьшаются в усло­виях стресса; дефицит магния является ха­рактерным при выраженном стрессе и мо­жет вызывать состояние тревоги и даже галлюцинации.
  • Комплекс свободных аминокислот — для поддержания процессов синтеза белка, ко­торый быстро утилизируется организмом в период стресса.
  • L-тирозин (незаменимая аминокислота), которая  способствует уменьшению влияния стресса на организм, улучшает сон, полезен при депрессии; не применять на фоне лечения ингибиторами МАО.
  • L-лизин (незаменимая аминокислота), которая полезна при болях, связанных с простудой, которые часто являются ранним признаком стресса; уменьшает влияние стресса, позволяет более успешно справиться с ним. Не применять в течение более 6 месяцев постоянно.
  • Мелатонин — естественный гормон, кото­рый улучшает сон, особенно полезен, если стресс сопровождается нарушением сна.
  • Лецитин — для защиты клеток и функции мозга, а также работы печени.
  • Клетчатка (овсяные и др. отруби и льняное семя, семя подорожника блошного, пектин,  которые являются хорошими сорбентами, для очищения кишечника и улучшения его функции; стресс часто вы­зывает диарею и/или запор.
  • Грибы мэйтаке — способствует адаптации орга­низма к стрессу и нормализует функции организма.

Лекарственные растения  — надежные помощники в борьбе со стрессом

Черника предотвращает деструкцию, му­тацию и преждевременную гибель клеток во всем организме.

Гинкго билоба помогает улучшению функции мозга и улучшает микроциркуляцию.

Расторопша пятнистая способствует очи­щению печени и оказывает гепатопротективное действие, обладает антиокисдантными свойствами.

Многие растения продуцируют свои соб­ственные антиоксиданты для защиты от стрессов, связанных с воздействием окру­жающей среды. Некоторые травы обладают способ­ностью оказывать положительное влияние на определенные органы и системы.

Для приготовления сильного антистрессового тонизирующего напитка смешайте по 1/2 чайной ложки любых трех трав, перечислен­ных ниже, и погрузите в 300-400 мл почти кипя­щей отфильтрованной воды, дайте им настояться, а затем принимайте в любое время, когда вам захочется пить:

мята является эффективной ан­тистрессовой травой, но  у некоторых людей мята вызы­вает головокружение;

ромашка оказывает мягкое расслабляющее действие, повышает тонус нервной системы, улучшает пищеварение и сон; не применяйте эту траву в качестве основного средства и из­бегайте ее полностью при склонности к ал­лергическим реакциям;

хмель способствует уменьшению нервозно­сти, беспокойства; уменьшает тягу к алкоголю;

страстоцвет (пассифлора) является успокаивающим (седативным) сред­ством и полезен в составе любого антистрессового сбора;

шлемник полезен при нервных заболева­ниях, он также уменьшает головную боль и улучшает сон;

валериана сохраняет нервную систему от чрезмерных раздражающих воздействий; при приеме на ночь она способствует улучшению сна; уменьшает головные боли, обусловлен­ные стрессом;

хмель обыкновенный обладает седативным, болеутоляющим, антиаллергическим действием;

боярышник колючий имеет седативное, кардиотоническое, антиаритмическое, спазмолитическое, понижающее артериальное давление свойства;

тимьян ползучий (чабрец) обладает успокаивающим, болеутоляющим, спазмолитическим, антисептическим, отхаркивающим, ранозаживляющим действиям.

Если боитесь аллергической реакции на какую-либо из трав, то попробуйте вначале заварить каждую траву отдельно из расчета  по 1/2 чайной ложки любой травы на 1 стакан кипятка, убедитесь, что негативных реакций организма нет, а затем уже следуйте основной рекомендации.

Общие рекомендации питания (на основе данных американских диетологов):

—          Применяйте диету, на 50-75% состоящую из сы­рой пищи (чаще ешьте салаты). Свежие фрукты и овощи не только обеспечивают организм необходимыми вита­минами и минералами, но и богаты флавоноидами, многие из которых способствуют выве­дению и нейтрализации свободных радикалов.

—          Избегайте применения продуктов, подверг­нутых технологической обработке и любой пищи, которая оказывает стрессовое влияние на организм. К такой пище относятся: искусственные подслащивающие средства, газиро­ванные напитки, шоколад, яйца, жареная пища,  ветчина, красное мясо, сахар, из­делия из белой пшеничной муки, пища, со­держащая консерванты и тяжелые специи, чипсы и другие подобные продукты. Неполноценной является пища в закусочной или фастфуд.

—          Исключите молочные продукты из вашей диеты на три недели. Затем постепенно вводи­те их и наблюдайте за возвращением симп­томов вашего «нервозного» состояния.

—          Ограничьте употребление кофе, который спо­собствует нервозности и нарушает сон. Стимулирующее действие кофе обманчиво, т.к. оно временно, затем начинается депрессия.

—          Избегайте алкоголя, табака и препаратов, ко­торые вызывают нарушения настроения. Эти вещества иногда временно облегчают сос­тояние стресса, но они не уменьшают повреж­дающего воздействия стресса на организм и могут быть опасны для вашего здоровья.

—          Ежемесячно применяйте очищающую прог­рамму.

—          Регулярно занимайтесь гимнастикой, китайским оздоровительным цигуном или индийской йогой (выбирайте на свой вкус, то, что вам «ближе»). Такие занятия научат вас расслабляться, это может помочь в стрессовой ситуации — на работе, до­ма или в любом другом месте.  Старайтесь обеспечить себе достаточное время для сна каждый день.

Наблюдайте за ходом ваших мыслей. Идентифицируйте источник вашего стресса. Найдите себе хобби.

Comments are closed.