Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Антистрессовая точка

Антистрессовая точка
Акупрессура – это массаж биологически активных точек, разбросанных по всему телу. На ушной раковине также имеются проекции всех зон нашего тела. Методика массажа уха проста и доступна.
Антистрессовая точка находится в треугольной ямке, расположен¬ной в верхней части уха. Эта точка наиболее быстро ликвидирует психическое и физическое напряжение, реакцию организма на стресс. Обладает успокаивающим, а в ночное время снотворным действием. Купирует страх, фобии, судороги. Используется при неврозах, стрессах, психических заболеваниях.


Я сам одно время пользовался комбинацией этих двух точек перед взлётом самолёта, так как страдал аэрофобией — страхом перед высотой. Сейчас не пользуюсь — вылечился полностью от этой болезни.
А что же делать, если Вам нужно себя успокоить не в течение нескольких минут, а в течение нескольких секунд?
Комплекс «Антистресс»
Как выйдите из конфликтной ситуации.
• Сильно, до боли, ногтями указательных пальцев нажмите на антистрессо¬вые точки на обоих ушах. (Кстати, нажимать на ушные точки нужно себе, а не обидчику).
• В это время дышите произвольно, но после каждого выдоха немного за¬держите дыхание.
• Про себя скажите всё, что Вы думаете по поводу Вашего обидчика, исполь¬зуя всю широту и богатство своего лексикона.
• Если через минуту Вы ещё не совсем успокоились, то проведите обычный массаж точки головного мозга.
Выйти из конфликтной ситуации — это значит, несмотря на обиду, вызванную неприятным разговором, поставить себя выше того, что нужно обязательно доказать свою правоту. В этих случаях лучше уйти в другую комнату или ванну, если действие происходит дома, или просто уйти от хама, если действие происходит в общественном месте.
После сильного нажатия на антистрессовые точки возбуждение быстро проходит. Слегка задерживая после выдоха своё дыхание, Вы увеличи¬ваете содержание углекислого газа в крови, который сам по себе оказывает ус¬покаивающее действие.
Но обида, за которой не последовала эмоциональная реакция, всё же остаётся. Именно для того, чтобы она исчезла, Вас и призываю в этих случаях ис¬пользовать своё красноречие, но не в присутствии обидчика, а без него. Поче¬му?
Если не отреагируешь на хамство или на то, что тебе не нравится, то заболе¬ешь, а если отреагируешь — сам хамом станешь. Ну, совсем как в сказке про богатыря: «Направо поедешь — потеряешь голову, налево поедешь — голову не потеряешь, но всё равно убьют».
В сказке есть третий путь, ведущий к спасению. Этот третий путь всегда есть и в жизни. Секрет в том, что для того чтобы не оставлять в себе отрицательный психологический комплекс, совершенно необязательно реагировать в присутс¬твии обидчика. Это можно сделать и без него.
Этот принцип используется в некоторых японских фирмах, где в специальных комнатах стоят муляжи представителей администрации и приготовлены дубин¬ки для сотрудников, которые в этих комнатах психологической разгрузки могут не только кое-что высказать в адрес администрации, но и дубинку упот¬ребить, нисколько не повредя своему начальнику и не портя с ним отноше¬ний.
Когда я проводил лечебные занятия в Алма-Ате, одна пациентка, придя на кон¬сультацию, принесла мне баночку мёда. Увидав моё удивление, она сказала, что если бы на наших занятиях она не узнала, как с помощью антистрессовой точ¬ки быстро снять реакцию организма на стресс, то уже давно оказалась бы в больнице.
Накануне муж этой пациентки поехал из Алма-Аты в Ошскую область. В то время (1990 год) в этой области происходили вооружённые столкновения. При¬дя на вокзал встречать мужа, она обнаружила, что муж не вернулся. Нетрудно понять состояние этой женщины в тот момент, тем более, что по складу харак¬тера ей достаточно было небольшого опоздания дочери, задержавшейся у подруги, для того, чтобы её с гипертоническим кризом «скорая» забрала в больницу.
Вспомнив то, что я несколько дней назад говорил на занятиях, она сильно ног¬тями нажала на антистрессовые точки на обеих ушных раковинах и спокойно пошла домой, где её с мёдом ждал муж, с которым они случайно разминулись на вокзале. (Из книги А. Стражного «От иллюзии к реальности» — Киев, 1998)

Comments are closed.