Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Практикум Цигун — Как справиться с головной болью

Внимание! Данные материалы предназначены только для ознакомления
и не являются руководством к самостоятельной практике.
Изучение методик укрепления здоровья Цигун должно
проходить под руководством специалиста!
Если у вас есть беспокоящие симптомы – обратитесь к врачу!

Запомните сразу: сама по себе голова не болит никогда. Там нечему болеть! — разве что из-за безалаберного отношения к своему здоровью вы допустите, что там начнет развиваться опухоль. Но это особый разговор. Отчего же миллионы людей мучаются головными болями? Почему у них болит там, где болеть не должно?

Потому что голова — тончайший прибор, который сигналит: в теле произошло нарушение. Мало того, специалисту она точно указывает адрес, где нарушение произошло.

Вам же важно знать: головная боль — это знак, что болезнь уже перешла во вторую стадию.

В первой стадии вы тоже предупреждены телом своевременно, когда оно посылало вам сигналы болью в точках (об этом мы говорили на первых уроках). Например, многим женщинам знакома точечная боль на белой линии над лобком, они говорят: «гинекология», а это цистит пробует голос. Но было бы заблуждением все боли из этого места приписывать циститу. Стоит взять на 1,5 сантиметра выше — и покалывание будет свидетельствовать: зарождается энтерит. Как видим, диагностика — дело очень тонкое. Мы к ней еще вернемся, а пока важно, чтоб вы не забывали: не бывает случайных покалываний, не бывает случайных болей. Вы думаете: перетерплю — пройдет. И действительно, через какое-то время точка перестает болеть. Но внимательные наши читатели знают: это означает, что вы либо поменяли в благоразумную сторону образ жизни, либо — что организм бросил на тушение зарождающегося пожара все резервы, и теперь на фоне общего недомогания, раздражительности, вялости покалывание в какой-то точке практически незаметно.

Итак, первая стадия — в каком-то органе возникло нарушение.

 

Вторая стадия — при этом заболела голова — функциональное нарушение вышло за пределы органа и охватило сопряженную с ним, связанную с ним систему. Что при этом происходит в голове: сужение сосудов или отек мозга (и при всех случаях—нарушение химизма),— вам знать необязательно. Но вот что следует понять и запомнить на всю жизнь: когда вы снимаете головную боль таблеткой или народным средством, тем самым вы снимаете только симптом, причина же боли, болезнь — остается в тебе и продолжает свою разрушительную работу. Поэтому давайте договоримся: научившись снимать любые головные боли (это несложно), мы берем себе за правило: сразу после этого, не теряя ни дня, вы обращаетесь к врачу, чтобы он определил, откуда надвигается. угроза вашему здоровью.

Кстати, хотите знать, что происходит на третьей стадии?

При этом функциональные нарушения расползаются по всему телу, захватывают все системы, а в органе-виновнике начинаются органические изменения (например, цирроз). Головная боль при этом теряет — остроту, становится хронической и привычной, человек живет в дымке, в легком тумане, но приятного в этом мало, поскольку дымку все чаще прорезают молнии психозов, например, подозрительность, мнительность, страхи…

Но вернемся к головным болям:

Они могут быть 1) лобные, 2) височные, 3) теменные и 4) затылочные. Или в любой комбинации, например, лобно-затылочные или височно-теменные (каска). Из этого урока вы получите тот минимум знаний, который позволит вам убрать любую головную боль как симптом (это лучше таблеток, поскольку действует надежнее и на более продолжительный срок, а самое главное — уже несет в себе элементы лечения). На следующем уроке, уже владея умением справляться с любой головной болью, мы поучимся, как убирать их корни.

Точки на головеТочки на голове

Точки на голове

Лобная боль

На первый случай достаточно обработать треугольник. Его вершина — внемеридианная точка инь-тан — над носом, на середине расстояния между бровями. Основание — точки цуань-чжу (2-УИ) — под началом брови, на прилегающем к переносице верхнем углу орбиты. На каждой из точек работать не меньше 5 минут, постепенно снижая силу воздействия до едва ощутимого прикосновения.

Височная боль

Обычно на первый случай достаточно одной точки тай-ян (основная) — у нее очень сильное действие в широком спектре. Но поскольку височные боли могут иметь специфическую природу, предлагаем еще один треугольник, перекрывающий все основные варианты.

Итак, тай-ян (внемеридианная) находится на виске. Уровень — середина расстояния между концом глаза и кончиком брови. Сдвинув палец на 1,5 сантиметра назад, вы ощутите ямку. Здесь и работайте — мягко, не менее 5 минут, постепенно понижая силу воздействия.

Тай-ян — в основании треугольника. Вторая точка основания — уже знакомая вам эр-мэнь (21-Х). Найти ее просто: на уровне тай-ян возле самого уха находится углубление. Работать не менее 2 минут, режим — обычный.

Вершина треугольника — точка тоу-вэй (8-Ш). Она расположена посреди волосистого участка, который наступает на висок углом. Работать — по ситуации, лучше — деликатно, не менее 3 минут.

Теменная боль

В этом случае тоже вполне можно обойтись одной точкой (значит, она основная) бай-хуэй (20-ХШ) — она находится на средней линии головы в теменной ямке. Работать следует очень деликатно, предельно внимательно и не менее 5 минут. Желательно — до полного исчезновения болевого ощущения под пальцем. Благотворное влияние этой работы пациент может ощущать не только в голове, но буквально во всем теле.

Раз уж у нас складывается система треугольников, не будем отступать от этого правила. Итак, бай-хуэй — вершина; основание — парные точки ло-цюе (8-VII). Искать их следует чуть позади и в стороны от вершины, чтобы получился равносторонний треугольник, где каждая сторона равна приблизительно 2 сантиметрам. Здесь можно работать смелее. Тем же, у кого будет время и желание развить успех, по завершении этой работы рекомендую пропальпировать среднюю линию головы в обе стороны от бай-хуэй. Все болезненные точки, которые вы обнаружите, ждут вашего участия. Не откажите им в этом! — ведь каждая минута работы на них отодвигает от вас следующий приступ боли на многие часы.

Затылочная боль. Эту часть программы я бы рекомендовал внимательно изучить всем. В том числе и тем, кто не знает, что такое головные боли. Потому что, освоив эти точки, вы сможете принести облегчение любому человеку при любых болях в голове. Значит, если у вас есть силы и время — лечение любой головной боли начинайте с затылка и лишь затем переходите на точки, расположенные в области боли.

На рисунке вы видите, что вам предлагается три треугольника с вершиной в одной общей точке фэн-фу. Какой из них выбрать — определите сами с помощью пальпирования. Где точки острее, там и трудитесь. Если же все точки приблизительно равно чувствительны, не будет большой беды, если вы поочередно проработаете все треугольники. Только не забывайте при этом каждый раз начинать фэн-фу. Надеюсь, что даже в этом случае вся ваша работа не займет больше 15 минут. Если же у вас будет потребность ее продолжить, лучше повторить сеанс через некоторое время; так будет больше пользы.

На шее можно работать смело, поэтому ориентируйтесь по чувствительности («Ст. М.» Л 4, с. 76).

Итак, вершина всех треугольников — фэн-фу (16-ХШ) находится вверху затылочной ямки под затылочной костью. Значит, палец должен обрабатывать край ямки, но под костью—к первому шейному позвонку. В основании первого треугольника (он уплощен почти до прямой) — парные точки фэн-чи (20-Х1). Ищите их тоже подзатылочной костью. Если фэн-фу делит ее основание пополам, то фэн-чи находится посреди каждой половины в ямке. В основании второго треугольника — парные точки синь-ши (внемеридианные). Они расположены с обеих сторон 3-го шейного позвонка. Найти его очень просто: это первый крупный позвонок ниже затылочной кости.

В основании третьего треугольника — парные точки тянь-чжу (10-УЦ). Они находятся рядом с фэн-фу — по краям затылочной ямки

Comments are closed.