Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Здоровье своими руками — часть 4. КАК НАМ ПОМОЖЕТ «ПЕТУШЕК НА ОДНОЙ НОГЕ»

            психолог Светлана Сомс (специалист психотелесной коррекции)

 Человек состоит из сложных взаимосвязанных и скоординированных органов и систем. Деятельность все органы и системы взаимозависимы и слажено работают на уровне головного мозга. И будет разумно направить эти взаимосвязи на излечения организма.

Наш ум обладает способностью обнаруживать недомогания и воспринимать чувство дискомфорта, чтобы затем целенаправленным воздействием запускать процесс самооздоровления. Это естественные способности, постоянно используемые бессознательно.

У людей пожилого возраста в целом страдает центральная нервная система в целом; они теряют способность к балансированию и равновесию. Так, например, человек не может долго стоять на одной ноге. Неврологи часто применяют тест на равновесие: если человек смог простоять долго на одной ноге (не прыгая и не перемещая ее вправо или влево) более 50 сек, то это указывает, что данный человек имеет молодые нервные клетки, органы и ткани. В этом случае можно утверждать, что он прожил только 20% своей жизни. Если человек простоял на одной ноге только 30 секунд, то он прожил почти 50% своей жизни. Если пациент простоял на одной ноге только 20 секунд, то можно смело утверждать, что его органы и ткани достаточно износились, и старость уже не за горами.

Как бороться с напастью? Тренировать! Существует несложное упражнение «перекрестный кроль». «Перекрестный кроль» способствует обмену энергий между правым и левым полушариями головного мозга. Упражнение поможет вам:

  • прийти в большее равновесие;
  • мыслить более ясно;
  • улучшить свою координацию;
  • гармонизировать свои энергии.

Выполняется это упражнение очень просто, как шаги на месте (время выполнение — примерно минута).

  1. Стоя, одновременно поднимите свою правую руку и левую ногу.
  2. Опуская их, поднимайте левую руку и правую ногу. Если вы не можете этого сделать, потому что, например, прикованы к инвалидной коляске, то просто поднимите колени к противоположным локтям или изогните верхнюю часть торса таким образом, чтобы ваша рука пересекала серединную линию вашего тела.
  3. Повторите, на этот раз выше поднимая свою ногу, рукой пересекая серединную линию, как бы раскачивая ее в направлении противоположной стороны тела.
  4. Продолжайте этот усиленный марш в течение по меньшей мере минуты, глубоко вдыхая через нос и выдыхая через рот.

«Перекрестный кроль» основывается на том, что левому полушарию головного мозга требуется послать информацию в правую часть тела, а правому полушарию головного мозга необходимо послать информацию в левую часть тела. Если энергия из левого полушария не попадает в противоположную часть тела, то вы не можете получить доступ к потенциальным возможностям свого мозга или воспользоваться разумом свого собственного тела.

Когда энергия не может проделать этот перекрестный путь, она сильно замедляется и начинает входить в состояние, которое называется гомолатеральным, т.е. двигаться в теле прямо вверх и вниз, в результате чего способность тела к самоисцелению значительно уменьшается. Гомолатеральное состояние естественно для новорожденных детей. Их энергия еще не совершает перекрестных движений: правое полушарие головного мозга управляет правой стороной тела, а левой полушарие — левой. Ползанье устанавливает энергетическую схему, позволяющую энергиям перемещаться из полушарий мозга в противоположные части тела. Это одна из причин, по которой кривая обучения младенца зримо возрастает вместе с развитием способности ползать, и у детей, которые не ползают, часто наблюдается задержки в процессе обучения.

Как говориться, пожилой человек и ребенок на друг друга похожи.

В арсенале китайское медицины есть простой и чрезвычайно эффективный способ восстановить баланс энергии в голове. Когда вы наловчитесь делать «перекрестный кроль», минимум 9 раз, стоя по минуте, начинайте выполнять следующие движения.

Называться это упражнение «Золотой петух стоит на одной ноге». Итак, закройте глаза, руки свободно опустите вдоль тела, приподнимите одну ногу и постойте в данном положении несколько минут. Непременное условие — не открывать глаза. В этом случае зрение не будет помогать вам удерживать равновесие, что мобилизует мозг на восстановление равновесия и баланса во внутренних органах, для того чтобы удержать общее равновесие тела.

Практикуйте упражнение под музыку, чтобы лучше концентрироваться. «Ни одной суетой мысли в голове.» При этом не нужно насильно заставлять себя сосредоточивать внимание, просто, если вы не будете сосредоточены, вы не сможете выполнить упражнение.

Почему такой эффект? За счет чего исходит оздоровление?

На подошвах наших стоп находятся каналы шести важнейших внутренних органов, и когда вы пытаетесь удерживать равновесие на одной ноге, ослабленные каналы могут даже начать болеть, но одновременно с этим они будут тренироваться, что в свою очередь, будет благотворно сказываться на органе, к которому относится канал, и на той части тела, в которой данный орган себя проявляет.

Выполнение упражнения «Золотой петух стоит на одной ноге» помогает сосредоточиться и избавиться от рассеянности. Кровь и энергия опускается в область конечностей, что оказывает положительный эффект при гипертонии, сахарном диабете, остеохондрозе, радикулите и других заболеваниях. Оно эффективно при признаках атрофии мозжечка, болезни Меньера (заболевание проявляется приступами головокружения, шумом в одном ухе, потерей слуха, нарушением равновесия) и подагре. Данное упражнение при его регулярном выполнении исключительно эффективно для тех людей, у кого мерзнут конечности… Этот метод лечит корень болезни, а также великолепно усиливает иммунитет организма.

Наряду с этими упражнениями для пожилых людей необходимо осознанно развивать, тренировать и компенсировать различные функции головного мозга. Например, способность логически мыслить, комбинировать, сосредотачивать внимание, необходимо повышать наблюдательность, воображение, учить и повторять стихи.

Литература:

  1. Донна Иден. Энергетическая медицина. С-П, 2006.
  2. Блог «Яншен Дао»

Comments are closed.